よもぎ蒸しパン
材料(小学生6人分)
材料 |
分量 |
切り方・下ごしらえ |
小麦粉 | 150g | ベーキングパウダーと合わせてふるっておく |
ベーキングパウダー |
小さじ2 | |
卵 | 1個 | |
よもぎ(ペースト状) | 40g | |
牛乳 | 90cc | |
バター | 大さじ1 | |
甘納豆 | 30g | |
アルミカップ(大きめ) | 6枚 |
作り方
- よもぎは、塩を入れたお湯でゆで、冷たい水にとり、よく絞って細かく刻む。フードプロセッサーでペースト状にしておく。
- 小麦粉とベーキングパウダーはふるっておく。バターをとかす。
- ボールに卵をときほぐし、砂糖、よもぎ、牛乳を加えて混ぜる。粉とバターを加え、なじんできたら甘納豆を加える。
- アルミカップに等分して入れ、蒸気のあがった蒸し器で蒸す。15分ほど蒸し、竹串をさしてみて、生地がつかなくなれば出来上がり。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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213kcal | 4.7g | 75mg | 0.8mg | 0.2g |
栄養士からのコメント
香りのよい蒸しパンで、甘納豆の代わりにレーズンを入れてもおいしいでしょう。
よもぎはキク科の植物。葉は縁が羽のように裂け、裏に白い綿毛があります。香りが高く、春に新葉をつんで食用とする。
草もちの材料にすることから「餅草」とも言われています。