きなこピーナッツ
材料(小学生6人分)
食品名
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分量
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下ごしらえ
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炒りピーナッツ | 70g | 薄皮のないもの |
三温糖 | 大さじ1と1/2 | |
塩 | 少々 | |
水 | 大さじ2 | |
きなこ | 小さじ2 |
作り方
- ピーナッツをフライパンで炒って温めておく。
- 小さい鍋に、三温糖と塩、水を入れて火にかけて煮詰める。泡立った砂糖水がはしの先でつまむと少し糸を引くくらい煮詰め、あめ状にする。(弱火で1~2分くらい)
- 温めたピーナッツを加えてはしでかき混ぜ、2をからめる。
- そこへ、手早くきなこを入れてかき混ぜる。焦げそうであれば火を止め、さらにかき混ぜながらパラパラに仕上げる。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
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75kcal | 3.2g | 5.6g | 8mg | 0.3mg | 0.0g |
栄養士からのコメント
子ども達に人気がある手作り豆菓子です。ピーナッツを炒り大豆にかえたり、三温糖を黒糖にかえたり、ココアを加えたりしていろいろなバリエーションを給食に出しています。ナッツや豆は意識して少しずつ食べさせていきたい食品です。