がんづき

がんづき

材料(10個分)

 材料 分量 切り方・下ごしらえ
 薄力粉  200g  ふるいにかける
 重曹  小さじ2  ふるいにかける
 卵  1個  
 牛乳  120ml  温める
 黒砂糖  120g  温めた牛乳で溶かす
 はちみつ  大さじ3  温めた牛乳で溶かす
 酢  大さじ1/3  
 サラダ油  大さじ1弱  
 くるみ  40g  荒く砕く
 黒ごま  大さじ1  
 アルミカップ10号  10枚  10号:54.5mm×36mm

作り方

  1. 牛乳を温め、黒砂糖・はちみつを溶かす。
  2. 卵を溶き、1.と酢・サラダ油を入れて混ぜる。
  3. 2.にふるった薄力粉を入れ、だまにならないように混ぜる。
  4. アルミカップに3.を分け入れ、くるみと黒ごまをちりばめて蒸し器で中火で20分蒸す。

 

  ※ご家庭では大きな型にクッキングシートを敷き流し入れ、25分蒸し、冷ましてから切り分けてもよいでしょう。

栄養価(1個分)

 エネルギー  たんぱく質 脂質  カルシウム 鉄分  食塩相当量
 189kcal  3.9g  5.7g  79mg  1.0g  0.1g

栄養士のコメント

 『かんづき』は岩手県の郷土菓子です。

 丸い蒸しパンにごまをM字に飾り、まるで満月を背に飛んでいる雁の群れのようであることから、

 雁月(がんづき)と名付けられました。

 給食では、一人分ずつカップで作りましたが、元々は大きく丸いがんづきをみんなで切り分けて食べるお菓子です。