かぼちゃ蒸しパン

かぼちゃ蒸しパン

材料(アルミカップ6個分)

食品名
分量
下ごしらえ
小麦粉 200g あわせてふるっておく
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2  
たまご 90g (2個程度)
砂糖 70g  
牛乳 70g  
かぼちゃペースト 80g  
バター 小さじ4
湯せんでとかしておく
かぼちゃの種 4粒  
アルミカップ 6枚  

作り方

  1. 卵、砂糖、牛乳、かぼちゃペーストを合わせて、よくなじませておく。 
  2. 小麦粉とベーキングパウダーをふるったものに、1を加えて、なじませる。 
  3. 2に溶かしバターを加え、混ぜ合わせる 
  4. 出来上がった生地をアルミカップにいれ、上にかぼちゃの種を飾る 
  5. 湯気のたった蒸し器で、30分程度蒸す。

栄養価(小学生1人分=アルミカップ1個分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
237kcal
5.4g
57mg
0.6mg
0.4g

栄養士からのコメント

かぼちゃの黄色が鮮やかな蒸しパンです。かぼちゃの味が強いのが好きな方は、かぼちゃペーストの量をもう少し増やしてみてもいいと思います。