いきなりだご

いきなりだご

材料(小学生6人分)

 材料  分量  切り方・下ごしらえ
 薄力粉  60g  
 白玉粉  60g  
 水  80cc  
 食塩  ひとつまみ  
 さつまいも  中2/3本  皮つきのまま1.5cm輪切り
 あんこ  80g  
 アルミカップ  6枚  

作り方

  1. ボールに薄力粉・白玉粉・水・食塩を入れてよく混ぜて生地を作る。
  2. アルミカップに輪切りのさつまいも・あんこ・1の生地をのせる。
  3. 蒸し器で12~15分蒸す。さつまいもに火が通ったら出来上がり。

栄養価(1人分)

 エネルギー  たんぱく質  脂質  カルシウム 鉄分 食塩相当量
 144kcal  2.6g  0.5g  17mg  0.6mg  0.2g

栄養士のコメント

 『いきなりだご』は熊本県の郷土料理で、輪切りにしたさつまいもの上にあんこをのせ、小麦粉の生地で包み、

蒸したおやつです。

 給食では、アルミカップを用い、包まずに作っています。

 子どもたちは、中にさつまいもが入っていることに驚きつつも、喜んで食べていました。