いきなりだご
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
薄力粉 | 60g | |
白玉粉 | 60g | |
水 | 80cc | |
食塩 | ひとつまみ | |
さつまいも | 中2/3本 | 皮つきのまま1.5cm輪切り |
あんこ | 80g | |
アルミカップ | 6枚 |
作り方
- ボールに薄力粉・白玉粉・水・食塩を入れてよく混ぜて生地を作る。
- アルミカップに輪切りのさつまいも・あんこ・1の生地をのせる。
- 蒸し器で12~15分蒸す。さつまいもに火が通ったら出来上がり。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
144kcal | 2.6g | 0.5g | 17mg | 0.6mg | 0.2g |
栄養士のコメント
『いきなりだご』は熊本県の郷土料理で、輪切りにしたさつまいもの上にあんこをのせ、小麦粉の生地で包み、
蒸したおやつです。
給食では、アルミカップを用い、包まずに作っています。
子どもたちは、中にさつまいもが入っていることに驚きつつも、喜んで食べていました。