黒ゴマスコーン
材料(5枚分)
材料 | 分量 | 下ごしらえ |
薄力粉 | 100g | あわせてふるいにかけておく |
全粒粉 | 30g | |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 | |
三温糖 | 大さじ2 | |
バター | 60g | 湯せんにかける |
卵(L玉) | 1/2個 | |
牛乳 | 50cc | |
黒ごま | 大さじ1/2 |
作り方
- 砂糖と卵をあわせて、砂糖をとかす。
- 牛乳、とかしバターを入れて混ぜ、さらにふるっておいた粉類をいれてさっくりと合わせる。黒ゴマも加えて混ぜ、生地をまとめ、5等分して、天板に整形してのせる。
- 180℃にあたためておいたオーブンで15~20分色よくやく。(家庭のオーブンにあわせて調整してください)
栄養価(小学生1人分=アルミカップ1個分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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267kcal | 4.8g | 86mg | 0.8mg | 0.3g |
栄養士からのコメント
全粒粉は小麦の粒そのものを粉砕したもので、風味があり、ビタミン類を豊富に含むため、栄養学的には皮や胚芽を取り除いたものよりも優れています。さくさくとした口当たりに仕上がるこの手作りスコーン、休日のお菓子作りなどにいかがでしょうか?