豆腐ときな粉のケーキ

豆腐ときなこのケーキ

材料(小学生6人分)

材 料 分 量 切り方・下ごしらえ
小麦粉 70g 合わせてふるう
きな粉 30g     〃
ベーキングパウダー 小さじ1/3     〃
菓子用マーガリン 30g  
三温糖 40g  
はちみつ 小さじ2  
1 1/2個  
牛乳 大さじ2 1/2  
木綿豆腐 70g  
干しぶどう 20g 粗みじん切り
耐熱用紙丸カップ 6枚  
 
 

作り方

  1. ボールにマーガリンを入れ、柔らかくなるまでかき混ぜ、三温糖、はちみつを加えよく混ぜる。
  2. 豆腐、牛乳、卵をミキサーにかけてなめらかにする。
  3. 1に2を入れ、ふるった粉類を加えて混ぜる。干しぶどうを加え、さっくり混ぜる。
  4. 3をカップに流し入れ、170度のオーブンで16分焼く。(時間は様子をみて調整)

栄養価(小学生1人分)

エネルギー たんぱく質 脂 質 カルシウム 鉄 分 食塩相当量
183kcal 5.8g 7.5g 54mg 1.1mg 0.2g

栄養士からのコメント

 大豆製品(豆腐・きな粉)を使った香ばしいケーキで、カルシウムも摂れます。

子ども達も好き嫌いなく、喜んで食べてくれます。

 給食では他にキャロットケーキ、パンプキンケーキなども手作りしています。