米粉アップルケーキ
材料(小学生6人分:6個分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
りんご | 1/3個(140g) | いちょう切り |
干しぶどう | 10g | きざむ |
ラム酒 | 小さじ1 | |
小麦粉 | 55g | 合わせてふるっておく |
米粉 | 55g | 合わせてふるっておく |
ベーキングパウダー | 小さじ1 | 合わせてふるっておく |
シナモン | 少々 | |
砂糖 | 40g | |
バター | 25g | |
サラダ油 | 小さじ2 | |
牛乳 | 100cc | |
紙カップ | 6枚 |
作り方
- りんご・干しぶどうにラム酒をかけて、30分置く。
- ボールにバターを入れ、やわらかく練り、砂糖を加え、よく混ぜる。サラダ油・牛乳を加えて混ぜる。
- 2.にふるった粉類とシナモンを入れて、さっくり混ぜる。1.も加えて混ぜる。
- カップに3.を分け入れ、160度のオーブンで25分焼く。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
171kcal | 1.9g | 5.6g | 46mg | 0.1mg | 0.3g |
栄養士からのコメント
このケーキは米粉のみで作っていたこともありましたが、小麦粉を半分使用することで程よいもっちり感に仕上がりました。
りんごが旬の時期には特においしくできます。
アーモンドや胡桃を入れても、香ばしさと歯ざわりも楽しめます。