米粉アップルケーキ

米粉アップルケーキ

材料(小学生6人分:6個分)

 材料  分量  切り方・下ごしらえ
 りんご  1/3個(140g)  いちょう切り
 干しぶどう  10g  きざむ
 ラム酒  小さじ1  
 小麦粉  55g  合わせてふるっておく
 米粉  55g  合わせてふるっておく
 ベーキングパウダー  小さじ1  合わせてふるっておく
 シナモン  少々  
 砂糖  40g  
 バター  25g  
 サラダ油  小さじ2  
 牛乳  100cc  
 紙カップ  6枚  

作り方

  1. りんご・干しぶどうにラム酒をかけて、30分置く。
  2. ボールにバターを入れ、やわらかく練り、砂糖を加え、よく混ぜる。サラダ油・牛乳を加えて混ぜる。
  3. 2.にふるった粉類とシナモンを入れて、さっくり混ぜる。1.も加えて混ぜる。
  4. カップに3.を分け入れ、160度のオーブンで25分焼く。

 

栄養価(1人分)

エネルギー  たんぱく質 脂質  カルシウム  鉄分 食塩相当量
 171kcal  1.9g  5.6g  46mg  0.1mg  0.3g

栄養士からのコメント

 このケーキは米粉のみで作っていたこともありましたが、小麦粉を半分使用することで程よいもっちり感に仕上がりました。

 りんごが旬の時期には特においしくできます。

 アーモンドや胡桃を入れても、香ばしさと歯ざわりも楽しめます。