米粉のブルーベリーケーキ

米粉のブルーベリーケーキ

材料(中学生5人分)

材料  分量 切り方・下ごしらえ
 米粉  120g  合わせておく
 ベーキングパウダー  小さじ1強    〃
 菓子用マーガリン  80g  湯煎で溶かしておく
 砂糖  60g  
 卵
 Mサイズ2個

 冷凍ブルーベリー
 100g
 砂糖をまぶしておく
 砂糖
 小さじ2
 ブルーベリー用
 干しぶどう  60g  湯に浸し戻す
 ケーキ用紙製カップ
 6個

 

作り方

  1. オーブンを200℃に予熱する。
  2. ボールに卵を溶きほぐし、砂糖を2回に分けて加え。その都度ハンドミキサーで撹拌する。
  3. 2.の卵液がクリーム色になり、もったりとしてきたら、粉類を加えゴムベラでさっくりまぜる。
  4. 3.に溶かしたマーガリンを混ぜ合わせ、ブルーベリー、干しぶどうも加えて混ぜる。
  5. 4.の生地がなじんだら、カップに流し入れ、200℃のオーブンで20~25分位焼く。
  6. 竹串を刺してみて、生地が付いてこなければ、出来上がり。粗熱を取る。

栄養価(1人分)

エネルギー たんぱく質  脂質  カルシウム  鉄分 食塩相当量
 295kcal  4.2g  13.9g  44mg  0.9mg  0.3g

 

栄養士からのコメント

 『米粉』は振わなくてもいいので使いやすく、お菓子に入れた時のもちもち感も魅力です。

 ブルーベリーの果汁でしっとりとしたケーキに仕上がりました。給食では人気のケーキです。

 このレシピは、同量の小麦粉でも代用できます。

 また、お好きなドライフルーツを入れたり、マーガリンをバターに代えたり、応用ができます。