米粉のココアケーキ
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
米粉 | 110g | |
ベーキングパウダー | 小さじ1 1/2 | |
ピュアココア | 大さじ2 1/2 | |
豆乳 | 120cc | |
砂糖 | 60g | |
サラダ油 | 大さじ3 | |
粉糖 | 少々 | |
ベーキングトレイ | 6枚 |
作り方
- ボールに豆乳と砂糖、サラダ油を入れて混ぜる。
- 1.に米粉・ベーキングパウダー・ココアを合わせて振るい入れてよく混ぜる。
- カップに生地を流し入れ、180℃に温めたオーブンで20分位焼く。
- ケーキの粗熱が取れたら、上に茶こしで粉糖を振る。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
201kcal | 2.4g | 8.9g | 49mg | 0.7mg | 0.2g |
栄養士からのコメント
小麦粉でなく米粉を使用し、卵・牛乳を使用しないレシピなので、小麦粉・卵・牛乳アレルギーがある子どもたちも安心して食べられます。
焼き上がりはふんわりとしていて、ココア味なので子どもたちも喜んで食べていました。
上に粉糖を振るとおしゃれな感じに仕上がります。