米粉のさつまいもケーキ
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
---|---|---|
さつまいも | 中1/3本 | 皮つき1cm角切り |
白いんげん豆水煮 | 大さじ2 | 粗くきざむ |
米粉 | >145g | |
ベーキングパウダー | 小さじ1強 | |
長いも | 50g(約4cm程度) | すりおろす |
さとう | 大さじ3 | |
はちみつ | 大さじ1と1/2 | |
牛乳 | 1/3カップ | |
たまご | Mサイズ1個 | |
バター | 55g | 湯煎する(バターを小カップに入れて熱湯の入った大ボールに浮かせ、5~6分かけてとかしておく) |
無糖ココアパウダー | 小さじ2 | |
マドレーヌ用紙カップ | 6個 |
作り方
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
---|---|---|
さつまいも | 中1/3本 | 皮つき1cm角切り |
白いんげん豆水煮 | 大さじ2 | 粗くきざむ |
米粉 | 145g | |
ベーキングパウダー | 小さじ1強 | |
長いも | 50g(約4cm程度) | すりおろす |
さとう | 大さじ3 | |
はちみつ | 大さじ1と1/2 | |
牛乳 | 1/3カップ | |
たまご | Mサイズ1個 | |
バター | 55g | 湯煎する(バターを小カップに入れて熱湯の入った大ボールに浮かせ、5~6分かけてとかしておく) |
無糖ココアパウダー | 小さじ2 | |
マドレーヌ用紙カップ | 6ケ |
作り方
- 長いもは皮をむき、すりおろしておく。
- 米粉、ベーキングパウダー、ココアを合わせてふるっておく。
- たまごとさとうを泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。そこへはちみつを加えさらに混ぜ、すった長いもと牛乳、湯煎した溶かしバターを加え、もったりと泡立てながら混ぜる。
- 2と、さつまいも、白いんげん豆をさっくりとまぜる。
- 6等分にし、マドレーヌカップに流し入れて、鉄板に並べてオーブンで焼く。(180℃20分程度)
栄養価(小学生1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|
251kcal | 3.2g | 8g | 53mg | 0.6mg | 0.4g |
栄養士からのコメント
旬のさつまいもを使ったケーキです。生地は、はちみつと長いもが入るため、もちもちと食感があり、白いんげん豆は栄養のために入れていますが全部さつまいもにかえてもよいのです。生地のもちもち感と、さつまいもの食感や甘みとがとてもバランスがよく、好評でした。