米粉のおからクッキー

米粉のおからクッキー

材料(小学生6人分)

材料 分量 切り方・下ごしらえ
 米粉  1カップ  
 生おから  100g  
 ベーキングパウダー  小さじ1/2  
 砂糖  50g  
 菓子用マーガリン  30g  湯せんか電子レンジで溶かしておく
 豆乳  大さじ2  

作り方

  1. ボールに米粉と砂糖、ベーキングパウダーを入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 別のボールにおからと豆乳を入れて、おからをのばすようによく混ぜ合わせる。
  3. 2.のボールに溶かしマーガリン、1.を入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 3.の生地を6等分し(お好みで小さめでも可)平たく丸めて、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
  5. 250度のオーブンで20分程焼く。

栄養価(1人分)

エネルギー  たんぱく質 脂質  カルシウム  鉄分 食塩相当量
 165kcal  1.4g  5.9g  19mg  0.4g  0.2g

栄養士からのコメント

 食物繊維が豊富なおからを使ったクッキーです。

 米粉を使っているので、まわりはサクッと、中はもちもち感があります。