焼きりんご

焼きりんご

材料(小学生6人分)

材料 分量 切り方・下ごしらえ
 りんご  1 1/2個

 皮付きのまま

 グラニュー糖  大さじ2  
 バター  大さじ1 1/2  
 シナモン  少々  
 紙カップ  6個  

作り方

  1. りんごは皮付きのまま、よく洗い、1/4に切り、芯を取る。
  2. 耐熱ボールにバターを入れ、電子レンジ30秒加熱して溶かし、グラニュー糖とシナモンを合わせる。
  3. 1.のりんごに2.を絡めて、紙カップに1切ずつのせて180℃オーブンで20分程度焼く。

栄養価(1人分)

エネルギー たんぱく質  脂質  カルシウム  鉄分 食塩相当量
 65kcal  0.1g  2.6g  2mg  0mg  0g

栄養士からのコメント

 りんごは皮にもポリフェノール等の栄養素があります。

 皮ごと食べる焼きりんごは、皮を剥いて生のまま食べる時とはまた違った味わいです。

 ヨーグルトをかけてもおいしくいただけます。