手作りスイートポテト
材料(中学生5人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
さつまいも | 中3本 | 皮をむいて乱切り、水にさらす。 |
バター | 30g | |
練乳 | 大さじ1 | |
生クリーム | 大さじ1/2 | |
牛乳 | 小さじ2 | |
三温糖 | 大さじ3 | |
卵黄 | 2/3個 | |
バニラエッセンス | 少々 | |
ベーキングトレー | 5枚 | |
卵黄 | 1/3個 | 照り出し用 |
みりん | 小さじ1/2 | 〃 |
水 | 小さじ1/2 | 〃 |
黒ごま | 小さじ1 | 飾り用 |
作り方
- 鍋に水を入れ(分量外)さつまいもがやわらかくなるまで茹でる。湯を切った後、全体をマッシャーでつぶす。
- 1.にバター・練乳・生クリーム・三温糖・卵黄・バニラエッセンスを加え、よくまぜる。成形できる程度の固さになるよう、牛乳を加え調整する。
- 2.を丸めてベーキングトレーに入れて、はけで照り出し用卵液をぬる。
- 中心に黒ごまをふりオーブンで焼き色がつく程度に焼く。(200度で15分位)
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
268kcal | 2.3g | 7.5g | 65mg | 0.9mg | 0.1g |
栄養士からのコメント
さつまいもをたっぷりと使った大きなスイートポテトです。
給食ではさつまいも自体の甘みによって、砂糖の使用量を調整しています。
市販のものより2~3倍の大きさですが、生徒たちは喜んでペロリと食べてくれます。
そんな姿を見ると、手作りの大変さも喜びに変わります。
オーブントースターでもできるので、ぜひご家庭でのおやつにいかがでしょうか。