手作りいちごケーキ
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
いちご | 中粒 10個 | ヘタを取り、4~6等分に切る |
米粉 | 1 1/5 カップ | 合わせてふるう |
ベーキングパウダー | 大さじ1/2 | 〃 |
山芋 | 直径4cm、長さ4cm | 皮をむき、すりおろす |
砂糖 | 1/2カップ |
|
豆乳 | 1/2カップ |
|
菓子用マーガリン(無塩) | 60g | 湯せんで溶かしておく |
ケーキカップ | 6枚 |
|
作り方
- ふるった米粉とベーキングパウダーに、砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。
- 別のボールに豆乳と山芋をよく混ぜ合わせ、溶かしたマーガリンを加える。
- 1.と2.をよく混ぜ合わせ、いちごを加えてさっくり混ぜ、カップに流し入れ、180℃のオーブンで20分焼く。
※オーブンの温度と時間は、各ご家庭で調整してください。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
225kcal | 2.4g | 8.7g | 32mg | 0.5mg | 0.3g |
栄養士のコメント
米粉を使ったもちもちした食感のカップケーキです。
小麦粉や卵、牛乳を使わず作っています。
手作りカップケーキはどれも人気がありますが、いちごケーキは春限定なので、みんな特に楽しみにしています。