大学いも
材料(小学生6人分)
材料 |
分量 |
切り方・下ごしらえ |
さつまいも | 中3本 | 1.5cm角のスティック状 |
揚げ油 |
適量 | 好みの味付けで調節してもよい |
砂糖 |
大さじ6 |
好みの味付けで調節してもよい |
水あめ |
大さじ1 | |
しょうゆ | 小さじ1と1/3 | |
みりん | 大さじ1 | |
水 | 大さじ1 | |
炒り黒ごま | 大さじ1 |
作り方
- さつまいもは洗った後、皮付きのまま食べやすい大きさの乱切りにし、水にさらしてアクを抜く。
- さつまいもをザルにあけ、ペーパータオルで水気を拭き取り、160℃前後の油で素揚げする。
- 砂糖、水あめ、しょうゆ、みりん、水を合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせてタレを作る。
- 揚げたさつまいもにタレとごまをからめて、お皿に盛りつける。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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201kcal | 1.3g | 48mg | 0.8mg | 0.2g |
栄養士からのコメント
焼きいもやふかしいもなど、さつまいもの料理がおいしくなる季節です。大学いもは、子どもたちにも大変人気があります。皮付きのさつまいもは食物繊維が豊富で、腸の働きを良くしてくれます。