冬瓜のフルーツポンチ
材料(小学生6人分)
材 料 | 分 量 | 切り方・下ごしらえ |
冬瓜 | 200g (皮と種・わたを取る) | 1.5cm角切り |
水 | 200cc | シロップ用 |
砂糖 | 大さじ6 | 〃 |
白ワイン | 小さじ1/2 | 〃 |
レモン汁 | 小さじ1弱 | 〃 |
みかん缶詰(缶汁) |
50g |
〃 |
みかん缶詰(果肉) | A (缶詰果物:合わせて 250g) | 汁気を切る。 |
パイン缶 (果肉) | 〃 | 汁気を切り、8等分に切る |
桃缶 (果肉) | 〃 | 汁気を切り、1cm角切り |
さくらんぼ | 6粒 | 飾り用 |
作り方
- シロップ用の水・砂糖・白ワイン・レモン汁を鍋に入れ温め、みかん缶詰(缶汁)を加え、冷ます。
- 冬瓜はやわらかくなるまで茹で、水取りした後、1.のシロップにつけて冷やす。
- 缶詰の果物は合わせて冷やしておく。
- 2.と3.を混ぜる。
- 器に4.を盛り付け、さくらんぼを飾る。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー | 蛋白質 | 脂 質 | カルシウム | 鉄 分 | 食塩相当量 |
88kcal |
0.7g | 0g | 12mg | 0.2mg | 0g |
栄養士からのコメント
冬瓜は夏が旬の野菜です。冬まで保存できることから、この名前が付いたと言われています。丸ごとは3~8kg位ありますが、スーパーでは家庭用に小ぶりのものやカットしたものも売っています。
冬瓜はクセが無く、味が淡泊なので、スープや煮物に入れることが多いですが、フルーツポンチに入れても違和感はなく、食感はやや洋梨に似ています。
時には冬瓜のデザートも試してみてはいかがでしょうか。