フルーツのヨーグルト和え
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
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みかん缶詰 | 120g | |
パイナップイル缶詰 | 100g | |
桃缶詰 | 120g | |
バナナ | 大1本 | 輪切り |
ヨーグルト(無糖) | 180g | |
砂糖 | 大さじ1 |
作り方
- 果物の缶詰は汁をきり、汁は大きめのボールにあわせてあけておく。
- バナナは皮をむき、5ミリ幅の輪切りにして、1の缶詰の汁に2~3分つけ、酸化(黒ずみ)を防ぐ。
- 別のボールにヨーグルトと砂糖を入れて混ぜる。
- ヨーグルトに果物と汁をきったバナナを入れて、混ぜる。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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92kcal | 1.7g | 42mg | 0.2mg | 0.0g |
栄養士からのコメント
カルシウムをたくさん含み、おなかの調子をよくする働きのあるヨーグルトと果物は、相性抜群で学校給食では、よく作られているデザートです。いちごやさくらんぼ、キウイやりんごなど季節の果物を入れると更におしゃれです。砂糖は、好みで加減してください。