フルーツのゼリー寄せ
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
みかん缶詰 | 60g | |
パイナップル缶詰 | 90g | |
黄桃缶詰(ダイスカット) | 90g | |
粉寒天 |
3g(小さじ1 1/2) |
|
水 | 160g | |
砂糖 | 60g | |
缶詰の汁 | 130g |
黄桃缶詰以外 |
作り方
- フルーツ缶は、汁とフルーツに分けておく。
- 粉寒天を水で合わせて火にかけ、へらでかき混ぜながら、煮溶かす。
- 2.に砂糖を加え、混ぜながら溶かし、缶詰めの汁を加えよく混ぜる。 (缶詰の汁が冷たいと寒天成分が固まるので、汁は室温で保管しておく)
- 3.の寒天液をバットなどの容器(弁当箱等でOK)に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
- 寒天が固まったら粗く崩し、フルーツを合わせる。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
56kcal | 0.3g | 0g | 3mg | 0mg | 0g |
栄養士のコメント
給食では、扱いやすい黄桃・パイナップル・みかんの缶詰を使用しました。
ご家庭ではお好みのフルーツ缶を使ってアレンジしてください。
缶詰の汁を使う際、給食では独特のとろみがあるため、黄桃の汁は使いません。
普通のゼリーよりも、フルーツがメインで、ゼリーがキラキラ光る、新感覚デザートです。