パンプキンケーキ

パンプキンケーキ

材料(マフィン型10個分)

材料  分量 切り方・下ごしらえ
 かぼちゃ  120g  一口大に切る
 かぼちゃ  60g  皮つきのまま、1cm角に切る
 小麦粉   200g  合わせてふるう
 ベーキングパウダー  小さじ2     〃
 きび砂糖  90g  
 卵  小2個  
 牛乳  50ml  
 バター  80g  溶かす
 スライスアーモンド  30g  から焼きする

作り方

  1. 一口大に切ったかぼちゃは柔らかく蒸し(電子レンジ加熱も可)、皮を除いてつぶす。
  2. 1cm角に切ったかぼちゃは固めに蒸しておく。(電子レンジ加熱も可)
  3. 1.のかぼちゃにきび砂糖、卵、牛乳をよく混ぜる。
  4. 3.にふるっておいた小麦粉とベーキングパウダーを入れ混ぜる。
  5. 溶かしバター、2.のかぼちゃを加える。
  6. 24cm角の焼き型、またはマフィン型10個に流し入れ、スライスアーモンドを上に振る。
  7. 180℃に温めたオーブンで20分位焼く。(中心に竹串を刺して生地がつかないか確かめる)

栄養価(1人分)

エネルギー  たんぱく質  脂質  カルシウム  鉄分  食塩相当量
 220kcal  3.8g  9.4g  45mg  0.5mg  0.3g

栄養士からのコメント

 旬のかぼちゃをたっぷり使ったケーキです。

 かぼちゃのペーストが入った黄色い生地に、角切りの皮つきかぼちゃの緑色がアクセントになっています。

 「かぼちゃの煮物は苦手だけど、これなら食べられる。」という生徒がたくさんいました。

 給食では、大きな天板で焼き上げ、写真のように切り分けていますが、1人分ずつカップに入れて焼いてもよいでしょう。