パインとりんごのケーキ
材料
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
小麦粉 | 130g | ベーキングパウダーと合わせてふるっておく |
ベーキングパウダー | 小さじ2 | |
たまご | M2個 | よくまぜる |
バター | 70g | とかす |
パイナップルの缶詰 | 2~3枚 | 1cm角に切る |
りんご(缶詰でもよい) | 1/4個 | 皮をむき1cm角に切る |
シナモン | 少々 | |
さとう | 1/4カップ | ふるっておく |
牛乳 | 大さじ1と1/2 | |
アルミカップ | 5個 | マドレーヌ用 |
作り方
- たまごをよく混ぜたあと、砂糖を2回に分けて加えて混ぜる。
- バター、牛乳を加え、粉類を加えてさっくりと混ぜる。
- パイナップル、りんごを加え、かるく混ぜる。
- 生地をアルミカップに等分し、オーブンで焼く。180℃で20分。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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283kcal | 4.3g | 50mg | 0.5mg | 0.6g |
栄養士からのコメント
学校では、大量なので、天板の上に流し入れて焼きました。家庭では、マドレーヌ用のアルミカップで焼くと良いと思います。
「りんごケーキに干しぶどうは入れないでほしい・・・」という生徒の声から、りんごに合うフルーツを探して考案したケーキです。りんごの缶詰を使う場合は40~50gほど使ってください。