バナナケーキ

バナナケーキ

材料(中学生5人分)

 材料 分量 切り方・下ごしらえ
 バナナ  大1本  皮をむいて、軽くつぶしておく
 小麦粉  180g  合わせてふるっておく
 ベーキングパウダー  小さじ1       〃
 卵  3個  溶きほぐす
 砂糖  90g  
 牛乳  大さじ1 1/2  
 無塩バター  60g  湯せんで溶かす
 紙カップ  5枚  

作り方

  1. ボールに卵を入れて溶きほぐし、砂糖と牛乳を加えて混ぜる。
  2. 1.にバナナと溶かしバターを加え、混ぜ合わせる。
  3. 2.にふるった粉類を加えてさっくり混ぜ合わせる。
  4. 紙カップに3.の生地を流し入れ、190℃に温めたオーブンで18~20分焼く。

栄養価(1人分)

  エネルギー  たんぱく質 脂質  カルシウム 鉄分 食塩相当量
 221kcal  4.3g  7.9g  34mg  0.5mg  0.7g

栄養士からのコメント

 バナナの香りと甘みがよく感じられる、子ども達にも人気のケーキです。

上にスライスアーモンドを散らしたり、中に粗く刻んだくるみを混ぜ込んでもおいしいですよ。