バナナケーキ
材料(中学生5人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
バナナ | 大1本 | 皮をむいて、軽くつぶしておく |
小麦粉 | 180g | 合わせてふるっておく |
ベーキングパウダー | 小さじ1 | 〃 |
卵 | 3個 | 溶きほぐす |
砂糖 | 90g | |
牛乳 | 大さじ1 1/2 | |
無塩バター | 60g | 湯せんで溶かす |
紙カップ | 5枚 |
作り方
- ボールに卵を入れて溶きほぐし、砂糖と牛乳を加えて混ぜる。
- 1.にバナナと溶かしバターを加え、混ぜ合わせる。
- 2.にふるった粉類を加えてさっくり混ぜ合わせる。
- 紙カップに3.の生地を流し入れ、190℃に温めたオーブンで18~20分焼く。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
221kcal | 4.3g | 7.9g | 34mg | 0.5mg | 0.7g |
栄養士からのコメント
バナナの香りと甘みがよく感じられる、子ども達にも人気のケーキです。
上にスライスアーモンドを散らしたり、中に粗く刻んだくるみを混ぜ込んでもおいしいですよ。