トマこめケーキ
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
薄力粉 | 70g | あわせてふるう |
米粉 | 60g | あわせてふるう |
ペーキングパウダー | 小さじ1 | あわせてふるう |
トマト | 中1個 | 皮を剥いて1cm角切り、水気を切る |
三温糖 | 大さじ4 | 水気を切ったトマトにまぶす |
卵 | 1個 | 溶きほぐす |
牛乳 | 大さじ1 1/2 | |
バター | 50g | 溶かす |
カップ | 6枚 |
作り方
- ボールに卵を入れて、泡立て器で混ぜながら、三温糖を2~3回に分けて入れる。
- 1.の卵が白っぽくなったら、牛乳を入れて混ぜ、ふるった粉類を加え、さっくり混ぜる。
- 2.に溶かしバター、トマト(三温糖をまぶしてから出た水分はそのまま)を加え混ぜる。
- カップに流し入れ、170度に予熱しておいたオーブンで20分位焼く。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
209kcal | 3.0g | 8.0g | 38mg | 0.4mg | 0.4g |
栄養士のコメント
我孫子産の米粉とトマトを使用した、我孫子市オリジナルケーキです。
さっくり、そしてふわっと、もっちりした食感の、ほんのりトマトを感じるデザートです。
かわいい色合いで、子どもたちにも人気があります。