チョコナッツスコーン
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
薄力粉 | 180g | A ふるう |
全粒粉 | 50g | A ふるう |
ベーキングパウダー | 小さじ2と1/2 | A ふるう |
砂糖 | 50g | |
バター | 60g | 湯せんで溶かす |
鶏卵 | 大1個 | 割りほぐす |
牛乳 | 50cc | |
チョコチップ | 25g | |
ダイスアーモンド | 25g |
作り方
- Aの粉類を合わせてふるう。
- 卵と砂糖を白ぽっくなるまで、ホイッパーで泡立てるよう、よく混ぜる。そこに湯せんしたバターと牛乳を加え、更に泡立てるように均一に混ぜる。
- 2に、1とチョコチップ・ダイスアーモンドを加えてさっくり混ぜる。
- 棒状にまとめ、10分ねかせる。
- 包丁で4を10等分し、好きな形(丸や楕円など、厚みは揃える)に作り、天板に並べる。
- 予め180℃に温めておいたオーブンで焼く。(180℃、20分位)
栄養価(小学生1人分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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145kcal | 2.6g | 46mg | 0.4mg | 0.3g |
栄養士からのコメント
バレンタインの定番メニューのひとつです。不足しがちなナッツ類がとれます。また、チョコチップとダイスアーモンドを甘納豆やゴマに替えると、和風スコーンになります。