スイート春巻き
材料(中学生5人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
さつまいも | 中1/2本 | 皮を剥き、いちょう切り |
りんご缶詰(ダイスカット) | 60g | 汁を切る |
りんご | 大1/6個 | 皮を剥き、いちょう切り |
三温糖 | 大さじ1 | |
シナモン | 少々 | |
レモン果汁 | 小さじ1 | |
バター | 小さじ1 | 常温に戻し、乳化させる |
春巻きの皮 | 5枚 | |
揚げ油 | 適宜 | |
小麦粉 | 少々 | 水で溶き、春巻きの皮を閉じる |
作り方
- さつまいもは蒸して粗くつぶす。
- 鍋にりんごと砂糖、シナモンを加えて弱火にかける。
- りんごが柔らかくなったら、レモン汁を加えてコンポートにする。
- つぶしたさつまいもに缶詰のりんごと、3・のりんごを混ぜ合わせる。
- 4.にバターを混ぜ、春巻きの皮でスティック状に細く巻いて揚げる。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
110kcal | 1.5g | 1.5g | 11mg | 0.2mg | 0g |
栄養士のコメント
学校給食では、缶詰のりんごも使用しますがご家庭では生のりんごのみで作ってもよいでしょう。
さつまいもは、茹でたり、電子レンジで加熱してもかまいません。
レモン汁やバターは香りを残すために、仕上げに入れるのがポイントです。
甘さ控えめで、さつまいもとりんごの素材を生かしているので、秋から冬にかけての手作りデザートとして
ぴったりです。生徒たちからもとても人気のある一品です。