スイートぎょうざ
材料
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
さつまいも | 大1/2個 | 厚く切る |
バター |
10g | |
砂糖 | 大さじ1 | |
塩 | 少々 | |
バニラエッセンス | 少々 | |
ぎょうざの皮 | 12枚 |
作り方
- さつまいもは、皮のまま厚く切って、蒸す。
- 蒸しあがったら、皮をとり、熱々のうちにつぶして、バター、砂糖、塩、バニラエッセンスをよく混ぜる。
- ぎょうざの皮で、さつまいもあんを包んでおく。(端は、しっかりと押さえておく)
- 中温の油で、キツネ色に揚げる。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー
|
たんぱく質
|
カルシウム
|
鉄分
|
食塩相当量
|
57kcal | 1.3g | 25mg | 0.4g | 0.1g |
栄養士からのコメント
さつまいもを蒸して、つぶして作る簡単おやつです。
注意したいのは、ぎょうざの皮で包んだ時に、皮の端は、しっかりつけないと揚げた時に開いてしまいます。