スイートぎょうざ

スイートぎょうざ

材料

材料 分量 切り方・下ごしらえ
さつまいも 大1/2個 厚く切る

バター

10g  
砂糖 大さじ1  
少々  
バニラエッセンス 少々  
ぎょうざの皮 12枚  

作り方

  1. さつまいもは、皮のまま厚く切って、蒸す。
  2. 蒸しあがったら、皮をとり、熱々のうちにつぶして、バター、砂糖、塩、バニラエッセンスをよく混ぜる。
  3. ぎょうざの皮で、さつまいもあんを包んでおく。(端は、しっかりと押さえておく)
  4. 中温の油で、キツネ色に揚げる。

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
57kcal 1.3g 25mg 0.4g 0.1g

栄養士からのコメント

さつまいもを蒸して、つぶして作る簡単おやつです。

注意したいのは、ぎょうざの皮で包んだ時に、皮の端は、しっかりつけないと揚げた時に開いてしまいます。