シナモンポテト

シナモンポテト

材料(小学生6人分)

材料

分量

切り方・下ごしらえ

さつまいも 中2本くらい 1.5cm角のスティック状
グラニュー糖 大さじ2から3 好みの味付けで調節してもよい
シナモン粉 少々 好みの味付けで調節してもよい
揚げ油    

作り方

  1. さつまいもはていねいに洗う。皮をつけたまま1.5cm角のスティック状に切り、水にさらしてアクをぬき、水気を切っておく。
  2. グラニュー糖とシナモン粉を合わせて、シナモンシュガーを作る。
  3. 油をあたため、160℃程度の温度で5~6分、さつまいもの表面がきつね色になるくらいに揚げる。(竹串を刺してみて、スッと通れば火が通っている目安)
  4. 揚げたさつまいもの油を切り、シナモンシュガーをふりかける。

 

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
198kcal 1.0g 32mg 0.6mg 0.0g

栄養士からのコメント

人気のあるさつまいも料理です。スティック状にすると火も通りやすく、食べやすいです。大学芋のように、一口大の乱切りにする場合は、蒸し器で蒸すか、電子レンジで加熱してから揚げると、短時間で調理出来ます。