クルミのスコーン
材料(10個分)
材料 | 分量 | 下ごしらえ |
強力粉 | 300g | あわせてふるっておく |
ベーキングパウダー | 12g | |
牛乳 | 200ml | |
バター | 60g | とかしておく |
くるみ | 80g | あらく刻む |
上白糖 | 55g |
作り方
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オーブンは170℃にあたためておく。
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牛乳、とかしたバターに砂糖を混ぜる。ふるっておいた粉を加える。クルミも加えて混ぜ、生地をまとめる。
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生地を10等分し、1センチ程度の厚さの円形に整形し、あたためておいたオーブンで15~20分程度焼く。生地をまとめていて、くっつきやすい時には打ち粉をするか、冷蔵庫に入れて冷たくしてから扱うとよいでしょう。
強力粉がない場合は薄力粉でも作ることができます。
栄養価(1個あたり)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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245kcal | 5.5g | 67mg | 0.5mg | 0.3g |
栄養士からのコメント
スコーンはイギリス(スコットランド地方)の伝統的なお菓子で、アフタヌーンティーにもよく食べられています。
名前の由来はスコットランド宮殿におかれている石、「The Stone of Scone」からだそうです。
メープルシロップや蜂蜜をつけて食べてもおいしくいただけます。簡単にできるので、気軽におためし下さい。