キャラメルポテト
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
さつまいも | 中2本(400g) | 皮つきのまま2cm角切、水にさらす |
揚げ油 | 適宜 | |
カシューナッツ | 60g | オーブンで焼いておく |
グラニュー糖 | 大さじ2 1/2 | 調味料A |
有塩バター | 大さじ1強 | 〃 |
生クリーム | 大さじ1/2 | 〃 |
はちみつ | 大さじ1/2 | 〃 |
重曹 | 少々(ひとつまみ弱) |
作り方
- さつまいもは水気を切り、油で素揚げにする。
- 小鍋に調味料Aを合わせ入れ、弱火にかける。ソースがカラメル色になったら重曹を加える。
- 1.の揚げたさつまいもとカシューナッツを3.に入れて、キャラメルソースを絡める。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
215kcal | 2.7g | 10.6g | 29mg | 0.9mg | 0.1g |
栄養士からのコメント
手作りのキャラメルソースは、時間が経っても風味がよいのが特徴です。
このソースは、さつまいもやカシューナッツとの相性がよく、ナッツの食感でさらにおいしさが増します。
給食では、いも類や種実類を多く取り入れる必要があるので、おかずの他にデザート等でも味つけを工夫して出すようにしています。