アップルパイ

アップルパイ

材料(小学生6人分)

材料  分量 切り方・下ごしらえ
 冷凍パイシート  300g  
 りんご(あれば紅玉)  1個  皮付き、厚さ5mmいちょう切り
 砂糖  大さじ5  
 レーズン  20g  ※ラム酒に漬けておく
 ラム酒  小さじ1/2  
 白ワイン  小さじ1  
 シナモン  少々  
 卵黄  少々  

作り方

 

  1. パイシートは直径12cmの丸型に切り、6枚用意する。(四角く切ってもよい。)
  2. 鍋にりんご・砂糖・ラム酒に漬けたレーズン・白ワイン・必要であれば水(分量外)を適量加えてしんなりするまで煮る。火を止めてからシナモンを加え、冷ます。
  3. パイシートに2.をのせ、半月に折り、ふちを上からフォークで押さえながらくっつける。
  4. 3.の上から、照り用の卵黄を塗り、200℃に予熱したオーブンで15分程度焼く。

 

栄養価(1人分)

エネルギー  たんぱく質  脂質  カルシウム  鉄分 食塩相当量
 218kcal  3.0g  12.0g 5.0mg   0.2mg  0.5g

栄養士からのコメント

 児童に大人気のアップルパイです。

 ご家庭でも冷凍パイシートを使えば手軽に作れます。

 りんごは紅玉を使うと、きれいな皮の赤い色が生き、程よい酸味もあっておいしく仕上がります。