よもぎもち
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
絹ごし豆腐 | 2/3丁(200g) | 粗目のざるでこす |
白玉粉 | 160g | |
よもぎゆでペースト | 30g | |
きなこ | 30g | |
砂糖 | 大さじ3強 | |
塩 | 少々 |
作り方
- 豆腐とよもぎをよく混ぜ合わせ、白玉粉を加えさらに混ぜる。
- 12等分し、丸めて茹でる。
- 茹で上がったら、水に取り冷ます。
- きなこ・砂糖・塩を混ぜ合わせたものに、3.をまぶす。
栄養価(1人分)
栄養価 | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
162kcal | 5.5g | 2.5g | 36mg | 1.3mg |
0.0mg |
栄養士からのコメント
口当たりのよい、子どもたちにも食べやすいお餅に仕上がりました。
よもぎの緑色が春らしい、大人にも好まれる味です。
豆腐・よもぎ・白玉粉を混ぜるときは、固さをみながら水分を調整してください。