さつま芋とりんごの重ね煮
材料(中学生5人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
さつま芋 | 中2本(350g) | 皮ごと、1cm輪切り→水にさらしておく |
りんご | 1/2個(130g) | 皮ごと、5mm厚さのいちょう切り |
バター | 30g | |
砂糖 | 大さじ5 | |
塩 | 少々 | |
水 | 適宜 | 50~100ml |
シナモン | 少々 | |
レーズン | 20g | |
レモン果汁 | 少々 |
作り方
- りんごに砂糖をまぶし、20分位おき、水分が出るのを待つ。
- 鍋にりんご→さつま芋→りんごのように交互に重ねて入れ、レーズンも散らす。バター・塩・シナモンの1/2加える。
- 弱火で煮る。(崩れやすいので、ひっくり返さずに煮る。焦がさないように時々、鍋を揺するとよい)
- 仕上げにレモン汁・シナモン(残り1/2)を振り入れる。(色鮮やかに、仕上がる)
※ 水量は、ちょうど煮汁を煮からめたいので、できるだけ少なめに入れる。煮始めると、水気が十分出てくる。
栄養価(中学生1人分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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195kcal | 1g | 34mg | 0.6mg | 0.3g |
栄養士からのコメント
千葉県の特産物であるさつま芋と、りんごをたっぷり使った料理です。シナモンやバターが入ってスィーツのような味わいです。さつま芋は、できるだけ細いものを輪切りにして使うと、煮崩れしにくいです。簡単にできるので、この季節に食べてほしい一品です。りんごは、酸味の強い紅玉が一番おいしくできますが、ない時はレモン果汁を少々多めに加えます。