さつま芋とりんごの重ね煮

さつま芋とりんごの重ね煮

材料(中学生5人分)

材料 分量 切り方・下ごしらえ
さつま芋 中2本(350g) 皮ごと、1cm輪切り→水にさらしておく
りんご 1/2個(130g) 皮ごと、5mm厚さのいちょう切り
バター 30g  
砂糖 大さじ5  
少々  
適宜 50~100ml
シナモン 少々  
レーズン 20g  
レモン果汁 少々  

作り方

  1. りんごに砂糖をまぶし、20分位おき、水分が出るのを待つ。
  2. 鍋にりんご→さつま芋→りんごのように交互に重ねて入れ、レーズンも散らす。バター・塩・シナモンの1/2加える。
  3. 弱火で煮る。(崩れやすいので、ひっくり返さずに煮る。焦がさないように時々、鍋を揺するとよい)
  4. 仕上げにレモン汁・シナモン(残り1/2)を振り入れる。(色鮮やかに、仕上がる)

※ 水量は、ちょうど煮汁を煮からめたいので、できるだけ少なめに入れる。煮始めると、水気が十分出てくる。

栄養価(中学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
195kcal 1g 34mg 0.6mg 0.3g

栄養士からのコメント

千葉県の特産物であるさつま芋と、りんごをたっぷり使った料理です。シナモンやバターが入ってスィーツのような味わいです。さつま芋は、できるだけ細いものを輪切りにして使うと、煮崩れしにくいです。簡単にできるので、この季節に食べてほしい一品です。りんごは、酸味の強い紅玉が一番おいしくできますが、ない時はレモン果汁を少々多めに加えます。