さつまいもケーキ
材料(中学生5人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
薄力粉 | 150g | 合わせて2回ふるう |
ベーキングパウダー | 小さじ1弱 | 〃 |
卵(Mサイズ) | 1 1/2個 | |
砂糖 | 80g |
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牛乳 | 1/4カップ |
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菓子用マーガリン(無塩) | 30g | 溶かしておく |
さつまいも | 中1/2本 | 皮を剥き、1.5cm角切り |
小豆甘納豆 | 25g |
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15cm角の型 | 1個 |
作り方
- 型の内側に薄くマーガリンを塗り、クッキングペーパーを敷く。
- オーブンを200℃で予熱する。
- ボールに卵を入れ、溶きほぐし、砂糖を2回に分けて加え、その都度ハンドミキサーでよく撹拌する。
- 2.の卵液がクリーム色になり、もったりとしてきたら、牛乳と溶かしたマーガリンを加え混ぜる。
- 3.に粉類とさつまいも、甘納豆を加えて、ゴムベラで混ぜる。
- 生地がなじんだら、型に流し入れて、オーブンで20~25分位焼く。
- 焼きあがったら、型から外して粗熱を取り、切り分ける。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
283kcal | 4.8g | 7.5g | 66mg | 0.6mg | 0.4g |
栄養士からのコメント
給食の手作りケーキは色々バリエーションがありますが、さつまいもと小豆の組み合わせもよく合います。
このケーキは、しっとりとしたケーキと違って、さっくりした食感になります。