さつまいもケーキ

さつまいもケーキ

材料(中学生5人分)

材料 分量 切り方・下ごしらえ
 薄力粉   150g  合わせて2回ふるう 
 ベーキングパウダー  小さじ1弱       〃
 卵(Mサイズ)  1 1/2個  
 砂糖  80g
 牛乳  1/4カップ
 菓子用マーガリン(無塩)  30g  溶かしておく
 さつまいも  中1/2本  皮を剥き、1.5cm角切り
 小豆甘納豆  25g
 15cm角の型  1個  

作り方

  1. 型の内側に薄くマーガリンを塗り、クッキングペーパーを敷く。
  2. オーブンを200℃で予熱する。
  3. ボールに卵を入れ、溶きほぐし、砂糖を2回に分けて加え、その都度ハンドミキサーでよく撹拌する。
  4. 2.の卵液がクリーム色になり、もったりとしてきたら、牛乳と溶かしたマーガリンを加え混ぜる。
  5. 3.に粉類とさつまいも、甘納豆を加えて、ゴムベラで混ぜる。
  6. 生地がなじんだら、型に流し入れて、オーブンで20~25分位焼く。
  7. 焼きあがったら、型から外して粗熱を取り、切り分ける。

栄養価(1人分)

 エネルギー  たんぱく質  脂質  カルシウム  鉄分  食塩相当量
 283kcal  4.8g  7.5g  66mg  0.6mg  0.4g

栄養士からのコメント

 給食の手作りケーキは色々バリエーションがありますが、さつまいもと小豆の組み合わせもよく合います。

 このケーキは、しっとりとしたケーキと違って、さっくりした食感になります。