さつまいものごま団子
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
さつまいも | 中1本 | 皮を剥き、薄切りにして水にさらす |
白玉粉 | 1/3カップ | |
無調整豆乳 | 70cc | |
三温糖 | 50g | |
白ごま | 40g | |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- さつまいもを蒸して、熱いうちにつぶしておく。(電子レンジでも可)
- 1.に白玉粉と三温糖、豆乳を加えて混ぜ、3cm位の団子状にまとめる。
- 2.のまわりに白ごまをびっしりとまぶして、油でからっと揚げる。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
194kcal | 2.7g | 8.2g | 101mg | 1.2mg | 0g |
栄養士のコメント
さつまいもを使ったボリュームのある、人気のあるデザートです。
白玉粉を使用するため、もちもちとした食感に仕上がります。
白ごまは生地に練りこんでもいいですが、周りにまぶした方が断然香ばしいです。
給食では1人2個ずつ提供します。1年生には多いかな?と思うのですが、みんな完食です!