くまのポンデケージョ
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
白玉粉 | 135g | |
木綿豆腐 | 1/2丁 | 水切りはしない |
スキムミルク | 大さじ3 | |
小麦粉 | 65g | |
ベーキングパウダー | 小さじ2/3 | |
塩 | 0.4g | |
砂糖 | 大さじ3 | |
粉チーズ | 大さじ3 | |
サラダ油 | 小さじ1 |
作り方
- ボールに白玉粉を入れ、豆腐を加えてよく混ぜる。
- 1.がよく混ざったら、スキムミルク・小麦粉・ペーキングパウダー・塩・砂糖・粉チーズ・サラダ油を加えてよく混ぜ合わせる。
- 生地を6等分し、1人分の量を1/3と2/3に分け、2/3の生地を顔、1/3の生地をさらに2等分して耳にして、天板の上で「くま」の顔形を作る。
- 菜ばしの先で、くまの目と口を書く。
- 180℃のオーブンで約20分焼く。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
197kcal | 6.0g | 3.7g | 86mg | 0.8mg | 0.3g |
栄養士からのコメント
クリスマスツリーのオーナメントをイメージして作りました。くまの形なので、子どもたちは喜んで食べていました。
『ポンデケージョ』とはブラジル発祥のパンで、表面はパリッと中はもっちりした独特の食感です。ほんのりチーズ味で給食でも人気があります。
材料を全て混ぜ合わせて焼くだけのとても簡単な料理です。色々な形にアレンジして、お子さまと一緒に楽しんで作ってみてください。