きなこピーナッツ

きなこピーナッツ

材料(小学生6人分)

食品名
分量
下ごしらえ
炒りピーナッツ 70g 薄皮のないもの
三温糖 大さじ1と1/2  
少々  
大さじ2  
きなこ 小さじ2  

作り方

  1. ピーナッツをフライパンで炒って温めておく。
  2. 小さい鍋に、三温糖と塩、水を入れて火にかけて煮詰める。泡立った砂糖水がはしの先でつまむと少し糸を引くくらい煮詰め、あめ状にする。(弱火で1~2分くらい)
  3. 温めたピーナッツを加えてはしでかき混ぜ、2をからめる。
  4. そこへ、手早くきなこを入れてかき混ぜる。焦げそうであれば火を止め、さらにかき混ぜながらパラパラに仕上げる。 

栄養価(小学生1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 カルシウム 鉄分 食塩相当量
75kcal 3.2g 5.6g 8mg 0.3mg 0.0g

栄養士からのコメント

子ども達に人気がある手作り豆菓子です。ピーナッツを炒り大豆にかえたり、三温糖を黒糖にかえたり、ココアを加えたりしていろいろなバリエーションを給食に出しています。ナッツや豆は意識して少しずつ食べさせていきたい食品です。