がんづき
材料(10個分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
薄力粉 | 200g | ふるいにかける |
重曹 | 小さじ2 | ふるいにかける |
卵 | 1個 | |
牛乳 | 120ml | 温める |
黒砂糖 | 120g | 温めた牛乳で溶かす |
はちみつ | 大さじ3 | 温めた牛乳で溶かす |
酢 | 大さじ1/3 | |
サラダ油 | 大さじ1弱 | |
くるみ | 40g | 荒く砕く |
黒ごま | 大さじ1 | |
アルミカップ10号 | 10枚 | 10号:54.5mm×36mm |
作り方
- 牛乳を温め、黒砂糖・はちみつを溶かす。
- 卵を溶き、1.と酢・サラダ油を入れて混ぜる。
- 2.にふるった薄力粉を入れ、だまにならないように混ぜる。
- アルミカップに3.を分け入れ、くるみと黒ごまをちりばめて蒸し器で中火で20分蒸す。
※ご家庭では大きな型にクッキングシートを敷き流し入れ、25分蒸し、冷ましてから切り分けてもよいでしょう。
栄養価(1個分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
189kcal | 3.9g | 5.7g | 79mg | 1.0g | 0.1g |
栄養士のコメント
『かんづき』は岩手県の郷土菓子です。
丸い蒸しパンにごまをM字に飾り、まるで満月を背に飛んでいる雁の群れのようであることから、
雁月(がんづき)と名付けられました。
給食では、一人分ずつカップで作りましたが、元々は大きく丸いがんづきをみんなで切り分けて食べるお菓子です。