かぼちゃ蒸しパン
材料(アルミカップ6個分)
食品名
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分量
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下ごしらえ
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小麦粉 | 200g | あわせてふるっておく |
ベーキングパウダー | 小さじ1と1/2 | |
たまご | 90g | (2個程度) |
砂糖 | 70g | |
牛乳 | 70g | |
かぼちゃペースト | 80g | |
バター | 小さじ4 |
湯せんでとかしておく
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かぼちゃの種 | 4粒 | |
アルミカップ | 6枚 |
作り方
- 卵、砂糖、牛乳、かぼちゃペーストを合わせて、よくなじませておく。
- 小麦粉とベーキングパウダーをふるったものに、1を加えて、なじませる。
- 2に溶かしバターを加え、混ぜ合わせる
- 出来上がった生地をアルミカップにいれ、上にかぼちゃの種を飾る
- 湯気のたった蒸し器で、30分程度蒸す。
栄養価(小学生1人分=アルミカップ1個分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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237kcal
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5.4g
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57mg
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0.6mg
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0.4g
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栄養士からのコメント
かぼちゃの黄色が鮮やかな蒸しパンです。かぼちゃの味が強いのが好きな方は、かぼちゃペーストの量をもう少し増やしてみてもいいと思います。