かぼちゃのドーナツ
材料
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
かぼちゃ | 300g | 種、ワタをくりぬく |
薄力粉 | 300g | |
ベーキングパウダー | 小さじ1・1/2 | |
シナモンパウダー | 小さじ1 | |
卵 | M3個 | |
グラニュー糖 | 50g | 上砂糖でも可 |
サラダ油 | 小さじ1 | |
塩 | ひとつまみ | |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- 小麦粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを合わせて、ふるっておきます。
- ボールに卵をとき、グラニュー糖を加え、泡が立たないようゴムべらで混ぜます。
- 2に、サラダ油、塩を加えて混ぜ、ふるった1を3回に分けて加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
- 3の生地を30分ほど、冷蔵庫でねかせます。
- かぼちゃの種をくりぬき、ラップをしてレンジで4分温めます。
- 熱したかぼちゃの皮を取り、ボールの中でフォークなどでつぶします。
- 4の生地に 6のかぼちゃを加え、良く混ぜます。
- 160℃に熱した油で生地を揚げます。
生地は小さめのお玉かスプーンで、丸めるようにすくい取り、揚げ油の中に落とします。中まで火が通ると浮き、くるくると回りだし、割れめができます。様子を見ながらひっくり返しましょう。楊枝などを中心部にさして、生地が付いてこなければ、出来上がりです。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー
|
たんぱく質
|
カルシウム
|
鉄分
|
食塩相当量
|
388kcal | 8.0g | 46mg | 0g | 0.25g |
栄養士からのコメント
沖縄の黒砂糖を使ったドーナッツ「サータアンダギー」のアレンジで、かぼちゃをたくさん使いました。子供達には好評でした。
シナモンパウダーはお好みで入れて下さい。
かぼちゃは生でも冷凍でもかまいません。