おはぎ(ぼたもち)
材料(おはぎ10個分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
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もち米 |
1カップ |
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うるち米 | 1/3カップ | |
水 | 240cc |
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砂糖 | 小さじ1 |
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(乾)あずき | 100g | 一晩水に漬けておく |
水 |
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砂糖 | 70g |
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塩 |
少々 |
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作り方
- あずきは、漬け水を捨て、たっぷりの水を加えて火にかける。沸騰したら、茹で汁を捨て、たっぷり水を加え、火にかける。
- アクをとりながら、やわらかくなるまで弱火で煮る。(約1時間位)
- やわらかくなったら、砂糖を加え、木ベらで混ぜながらよく練り、塩を加え粒あんにする。(5~10分位かかる
- もち米・うるち米はあわせて洗い、炊飯器にセットし、水を加える。1時間位おいて吸水させてから、スイッチを入れる。
- 炊き上がったら、砂糖を振りいれ、よく混ぜる。
- 3のあん、4のごはんをそれぞれ10等分し、ごはんをあんで包む。
栄養価(おはぎ1個分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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135kcal | 3.3g | 16mg | 0.6mg | 0.1g |
栄養士からのコメント
学校では、紙カップを使って子ども達に配っていますが、ご家庭では1つひとつラップで包んで仕上げてください。きなこをふったり、黒すりごまをふると、味に変化もつけられます。
あずき100gは、煮るには少なすぎるので、2~3倍煮て、そのうちの一部を粒あんに仕上げるとよいでしょう。残りは、お汁粉にして楽しんでもいいですね。