鰹のオーロラ煮
材料(中学生5人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
鰹切り身(60g) | 5切れ | |
酒 | 小さじ1 | 魚下味用 |
しょうゆ |
小さじ1強 |
〃 |
根しょうが | ひとかけ | すりおろす。魚下味用 |
片栗粉 | 適量 | |
揚げ油 | 適宜 | |
ケチャップ | 大さじ3弱 | |
砂糖 | 大さじ2 1/2 | |
みそ | 大さじ1/2強 | |
水 | 50cc |
作り方
- 下味をつけた鰹に片栗粉をつけ、油で揚げる。
- 鍋に調味料を煮立て、1.の揚げた鰹にからめる。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
199kcal | 16.0g | 7.4g | 12mg | 1.4mg | 0.9g |
栄養士からのコメント
「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」と俳句にも詠まれているように、5月が旬の鰹を使った料理です。
鰹の臭みを取るために、しょうがで下味をつけてあります。
ケチャップ味のオーロラソースも生徒に好評でした。