いわしのさんが焼

いわしのさんが焼

材料(小学生6人分)

食品名
分量
切り方・下ごしらえ
豚ひき肉 150g  
いわしすり身 150g  
にんじん 中1/5本 みじん切り
長ねぎ 小1本 みじん切り
玉ねぎ 小1/2個 みじん切り
みそ 大さじ1と1/3  
しょうゆ 小さじ1  
おろししょうが 小さ1/2  
小麦粉 大さじ2  
焼きのり 6枚 1/16切サイズ
適宜 バット塗り用

作り方

  1. にんじん・長ねぎ・玉ねぎは、みじん切りにする。しょうがは、すりおろす。
  2. ボールに、のりを除く食材量の全てを入れ、よく混ぜる。
  3. オーブンを200℃に温めておく。
  4. バットに油をしき、2を平らにのして6等分に切り込みを入れ、1個分ずつ焼のりをのせ、オーブンで18分位焼く。 

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
143kcl
11.3g
32mg
0.8mg
0.7g

栄養士からのコメント

千葉県房総半島の代表的な郷土料理です。家庭では、まな板の上に3枚おろしにしたいわしの身をおき、包丁でたたきながら、野菜・みそ・小麦粉と混ぜ合わせて、材料が細かくなったら フライパンに平らにのして焼きます。本来は、いわしだけで作る料理ですが、学校給食では、子どもに食べやすいように肉を混ぜて作っています。鶏ひき肉を混ぜるところもあります。県民の日や学校給食記念日などの献立に、紹介する学校が多いです。