ホキのレモンソース

ホキのレモンソース

材料(小学生6人分)

材料  分量 切り方・下ごしらえ
 ホキ切り身  6切  
 酒  少々  下味
 塩  少々  下味
 こしょう  少々  下味 
 片栗粉  大さじ3  
 揚げ油  適宜  
 レモン汁  小さじ2  ソース
 しょうゆ  大さじ1 1/2  ソース
 きび砂糖  大さじ2  ソース

作り方

  1. ホキに酒、塩、こしょうで下味をつけておく。
  2. 1.に片栗粉をまぶし、170度の油で揚げる。
  3. 小鍋にレモン汁、水、しょうゆ、きび砂糖を入れて火にかけ、ソースを作る。
  4. 3.のソースを揚げたホキにからめる。

栄養価(1人分)

エネルギー  たんぱく質  脂質  カルシウム  鉄分 食塩相当量
 120kcal  8.8g  5.0g  15mg  0.3mg  0.8g

栄養士からのコメント

 レモンの香りがさわやかなソースです。

 ホキだけでなく、たら等の白身魚や鶏のささみでもおいしくできます。