さばの有馬焼き

材料(4人分)

材料 分量 切り方・下ごしらえ
さばの切り身 4切  

しょうゆ

大さじ2 下味
みりん 小さじ1 下味
小さじ1 下味
しょうが 1かけ おろし汁
粉さんしょう    

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
109kcal 10.6g 6mg 0.7g 0.9g

栄養士からのコメント

「有馬」とは、さんしょうの産地、兵庫県有馬にちなんで、さんしょうを使った料理につくられる言葉です。調味料に漬けるので、さばの臭みがなく、おいしく食べられます。

さばやいわしなどの青魚に含まれる脂質にはEPAが多く、記憶力・集中力アップにつながります。