わかさぎのごまフライ

わかさぎのごまフライ

材料(小学生6人分)

材料 分量 切り方・下ごしらえ
わかさぎ 20~30尾  
小麦粉 大さじ2~3  
少々  
大さじ1~2  
乾燥パン粉 大さじ5  
白ごま 大さじ4  
揚げ油 適量  
中濃ソース 少々  

作り方

  1. パン粉とごまを混ぜ合わせておく。
  2. 小麦粉、水、塩を混ぜる。
  3. わかさぎの水気を拭き、2にくぐらせて1の衣をつける。
  4. 180℃で3~4分揚げる。
  5. ソースをかけて食べる。

 

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
135kcal 7g 232mg 1mg 0.5g

栄養士からのコメント

わかさぎを丸ごとおいしく食べられる料理です。衣にごまを加えることで、カルシウムが更にアップ!子どもたちにも大好評でした。ししゃもなど他の魚で作ってもよいでしょう。