さばのごまだれ焼き

材料(小学生6人分)

 材料 分量 切り方・下ごしらえ
 さば  6切(1切:40g)

 ※下味をつける

 酒  小さじ1  下味用
 塩  少々   〃
 こしょう  少々   〃
 水  大さじ2  たれ用
 しょうゆ  大さじ1    〃
 三温糖  大さじ1強    〃
 本みりん  小さじ1    〃
 白すりごま  大さじ1    〃
 白いりごま  小さじ1/2   

作り方

  1. さばに酒、塩、こしょうをふっておく。
  2. たれ用の調味料を加熱する。(火加減によって水分量は調節してください。)
  3. 天板にクッキングシートを敷き、180℃オーブンで10分程度焼く。(焦げないように注意する。)
  4. 3.焼きあがったさばに、たれをからめて白ごまをふる。

栄養価(1人分)

 エネルギー  たんぱく質  脂質  カルシウム 鉄分 食塩相当量
 168kcal  7.7g  12.9g  42mg  0.8mg  0.6g

栄養士からのコメント

 子どもたちに人気の魚料理のひとつです。

 日頃、摂りにくいといわれている種実類のごまをたくさんと摂ることができるメニューです。

 鉄分が豊富なさばを使っていますが、お好みで白身の魚にしてもおいしくいただけます。