えびコロッケ

えびコロッケ

材料(中学生5人分=大人4人分)

食品名
分量
下ごしらえ
えび 200g すり身にする
たまねぎ 150g みじん切り
にんじん 50g みじん切り
とうもろこし缶詰 25g  
小さじ1  
砂糖 少々  
小さじ3/5  
こしょう 少々  
じゃがいも 300g  
小麦粉 50g まぜる(A)
たまご(溶き卵) 1/2個分
50cc
パン粉 60g  
揚げ油 適宜  

作り方

  1.  じゃがいもは皮をむいて、角切りにし、蒸してつぶす。
  2.  フライパンを火にかけて、油をいれ、えび、たまねぎ、人参を炒め、調味料を加えて水分をとばしていく。
  3.  水分がなくなったら、とうもろこし、じゃがいもをよく混ぜ合わせる。
  4.  3を小判型に整形し、周りにAをつけてから、パン粉をまぶして油で揚げる。油の温度が低いとコロッケがパンクするので、2個位ずつ揚げるようにする。  

 

栄養価(中学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
323kcal
12.7g
57mg
1.5mg
1.5g

栄養士からのコメント

野菜をいためたときに水分が出るので、十分に水分を飛ばして作るようにすると、口当たりのよいコロッケができます。