ぶりの梅風味焼き

ぶりの梅風味焼き

材料

材料 分量 切り方・下ごしらえ
ぶりの切り身 4切  
しょうゆ 大さじ1  
みりん 大さじ1  
砂糖 大さじ1  
練り梅 20g 大きい梅干し2個分
大さじ1強  

作り方

  1. 魚は半量の調味料に漬け込む。
  2. フライパンか、魚焼き網で焼く。
  3. 残りのタレをからめる。  

栄養価(中学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
217kcal 13.2g 6mg 1.1g 1.3g

栄養士からのコメント

魚はぶりの他にかじき、いわしなどでもできます。とり肉でもおいしく仕上がります。

梅の量はお好みで加減して下さい。さっぱりとした風味がぶりの生臭さを消しています。

洋風に仕上げる時は、粉をまぶして、油で焼き、タレをからめても、少し違った味になり、おいしいです。