いわしのフライ

いわしのフライ

材料(小学生6人分)

材料 分量

切り方・下ごしらえ

 いわし丸干し  6本  
 小麦粉  大さじ2強  
 水  大さじ1 1/2  
 パン粉  大さじ4  
 揚げ油  適量  
 中濃ソース  適量  

作り方

  1. 小麦粉と水で衣を作り、いわしにつけ、パン粉をまぶす。
  2. 170℃の油で、約6分揚げる。(いわしの大きさで時間は調整)
  3. お好みでソースを添える。

栄養価(1人分)

 エネルギー  たんぱく質  脂質  カルシウム  鉄分 食塩相当量
 127kcal  13.7g  6.3g 178mg   1.8mg  1.5g

栄養士のコメント

 節分で食べることが多い、いわしの丸干しを食べやすくフライにしました。

 頭から尾まで丸ごと食べられ、生のいわしとはまた違う食感です。