たらと根菜のみそがらめ

たらと根菜のみそがらめ

材料(小学生6人分)

食品名
分量
下ごしらえ
たら 120g(2切) 2cm角に切る
少々 たらに下味をつける
でん粉(片栗粉) 適宜  
豚レバー 60g 一口大の薄切り
しょうゆ 小さじ1 レバーに下味をつける
小さじ1
しょうが 小さじ1/2 すりおろす〃
でん粉(片栗粉) 適宜  
れんこん 1/3個 いちょう切り
ごぼう 小1/2本 斜め薄切り
じゃが芋 中1個 2cm角に切る
揚げ油 適宜  
枝豆(むき身) 40g(1/4カップ) 茹でておく
赤みそ 大さじ2 みそダレ(合わせ調味料)
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 大さじ2
みりん 小さじ2
しょうが汁 小さじ1/2
大さじ1
白いりゴマ 小さじ2   

作り方

  1. れんこん・ごぼう・じゃがいもは、低温(160℃位)の油で、素揚げする。
  2. たらは、下味をつけ、片栗粉をまぶして、中温(180℃位)の油で揚げる。
  3. レバーは、下味の水分をきり、水気をふき取り、片栗粉をまぶして、中温(180℃位)の油で揚げる。
  4. 調味料を火にかけ、なじんだら火をとめて、みそダレを作る。
  5. みそダレに、揚げた1、2、3と枝豆を入れ、よくからめる。
  6. ごまを振る。  

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
188kcal
93g
32mg
0.8mg
0.7g

栄養士からのコメント

苦手とする子が多い根菜ですが、揚げることにより、香ばしさが加わり、食べやすくなります。また、少量ですがレバーを使っています。「レバーは嫌いだけど、これなら食べられた」と、話しかけてくれる子どももいました。